原味錄黑糖刨冰 豆花

日期 2015年05月12日 17:30:00 | 新聞類別: 商圈新聞

原味錄黑糖刨冰 豆花(tm1825 餐廳 豆花 刨冰 diy)


原味錄的味覺新體驗

01店外景

一囗咬下淡紫色的湯圓,細細綿綿的芋泥從口中散開,微微一點點的甜味完全沒有傳統芋泥的甜膩,好吃;再嘗一個金黃色的地瓜湯圓,竟然感覺像在吃南瓜湯;藍紫色的是紫米湯圓,哇!紫米粥包在湯圓裡;紅麴讓紅豆湯圓有著漂亮的紅色外衣,咬下去有紅豆的囗感不是一般的豆沙饀;深色焦糖讓花生湯圓有著如巧克力般的咖啡色,內饀還可以吃到花生的細粒,就像在吃粗粒的花生醬;傳統的白色外皮下是粗粒的芝麻餡;如新葉般嫩綠的外皮下是綠豆抹茶湯圓,綠豆抹茶竟然出奇的搭,淡味的綠豆搭上略微苦澀的綠茶,慢慢的在口中回甘。

「原味錄」所有食材都是天然的

藍色的湯圓?似乎沒看過藍色的食物,連藍莓嚴格說起來是紫色的,那麼用的是食用色素?可是「原味錄」老闆張任河強調,「原味錄」所有食材都是天然的,回頭望著老闆,他似乎已習慣食客狐疑的眼神,開囗解釋:「這是中藥青黛染的」,吃下去才知道內饀是養顏美容的薏仁。

彩虹湯圓八種顏色,八種不同內饀,除了芝麻、花生,紅豆勉強和豆沙扯上闗係,其他的從都沒吃過,當然湯圓只要你喜歡包什麼饀都可以,但是要好吃能讓一般消費者接受就不容易了。

02彩虹湯圓

張任河對自己的創意發想顯然是很得意,但也不否認為了讓消費早接受,又不違背店名「原味錄」強調原味的特色,不是學餐飲出身的他花盡了心思,標榜全素的彩色湯圓,芋頭湯圓的要有芋泥滑潤綿密的口感,但是不能放豬油,他試遍各種油料都做不出那種咬下去化開流動的感覺,直到一位西點師傅要他試試西點常用的植物性白油,才解決了他的難題。

綠豆抹茶湯圓是無心插柳而造成的意外驚喜,湯圓要綠色的張任河很自然的想到用抹茶染色,配什麼饀呢?當然是綠色的綠豆,可是他希望能呈現多層次的口感,怎麼試都有不滿意,正當他準備放棄時,無意中將放在外皮的抹茶掉進綠豆饀裡,一試之下別有一種滋味,新產品就這樣誕生了。當他向客推薦綠豆抹茶湯圓時,很多人都不以為然,抹茶應該配紅豆才對味,沒想到試吃之後一見傾心,每次來都要點抹茶湯圓,張任河無可奈何的說,『拜託!是綠豆抹茶湯圓』。

彩虹湯圓是慢慢發展出來的

當張任河想要以薏仁做饀時,看看五顏六色都有了,只剩下藍色,到哪找藍色的染料?他找了各種食材,最後只能試昂貴的藍藻,沒想到藍藻染出來竟然是綠的,這時有人建議他用做藍色手工肥皂中可食用的中藥材「青黛粉」,終於做出了深藍色湯圓。

03彩虹湯圓紅豆湯

他高高興與的把彩虹湯圓拍了照,做為「原味錄」的強打特色商品。青黛粉很快就用完了,進了第二批貨沒想到染出來竟變成天空藍,大吃一驚的他打電話去問,中藥行告訴他青黛是天然的草藥,每次採收莖葉的比例不同,因此染出來的彥色也不一樣。

每當客人懷疑他用人工色素時,他就告訴客人如果用人工色素每一次的顏色都會一樣,因為用天然可食用的染料才會每次都不一樣。

「原味錄」提供健康、創意的美食與空間

「原味錄」是在巷弄中一間樸實的小店,木質的桌椅、昏黃的燈光、隨處可見的客家大花布,讓人發思苦之悠情。店內一面牆是紅色的,門邊有棵膠卷做的聖誕樹,另一面牆則掛著兩幅現代感的油畫,古樸與現代感卻是那麼和諧的交集。這就像「原味錄」提供的食物,純樸的古早味,也有大膽創新的新食物,唯一不變的是追尋食材原始的味道。

04店內景

健康的美味是天母人喜愛的,也是張任河的堅持,雖然市面上充滿了各式的半成品,店內90%以上的食材都是張任河手做的。

粉圓是買現成的,廠商說不含防腐劑,他就把買來的粉圓放在陰暗的角落,三天後發霉了,證明真的沒明防腐劑;曾有客人找碴說粉粿有問題,張任河和廠商聯絡,廠商說有問題就會負責,立刻傳來商品檢驗報告及產品保險,並請消費者和廠商的律師聯絡談如何賠償,從此那位客人就消失了。

「原味錄」的食材要最好的

真材實料是「原味錄」美味的來源,像芋頭,張任河就清晨到農產品批發市場找特級的大芋頭,一個個都有30公分;麻油雞要找好的黑麻油,他問遍各個供應商才發現夢幻麻油就在他老家隔壁;搭配排骨飯的香菇雞湯,喝起來有自然的清甜,是張任河跟媽媽學來的彰化的古早味,美味的祕密是放了醃了一年的醬蘿蔔來提味。

05醬菜頭

古早味的醬蘿蔔是「原味錄」美味秘方之一。

「原味錄」維持品質的竅門─科學化、標準化

古早味都靠老人家的經驗,如何讓品質穩定與一致,那就必須要科學化。

張任河向開中藥店的叔叔學做青草茶,叔叔將各種草藥東抓一點西抓一點,看得張任河一頭霧水,隨手抓豈不是每次燒出來的味道都不一樣,他就把叔叔抓出來的草藥一樣樣去秤出重量,燒出青草茶後試味道再加減各種草藥,做成紀錄以後就照這個比例調配。

06湯圓秤重

雖然賣的是古早味,但是張任河用現代的模式讓產品標準化,每樣產品在溫度多少時該起鍋或加料,甜度多少他都斤斤計較,鼎泰豐小籠包一個個秤重量,彩虹湯圓也是一個個秤重量,他認為開店就要品質穩定。

關懷社區、參與社區的「原味錄」

年輕、沒有包袱、勇於嘗試各種新的做法,他曾應家長要求到天母國小教室內做刨冰給同學及老師吃,當天特別選了小朋友愛吃的果涷、粉圓、牛奶為配料,也為老師預備了紅豆,吃得師生盡歡。他到天母感恩堂去義賣,但參加最多的是天母商圈的活動,尤其是萬聖節的「天母搞什麼鬼」活動,他除了自己粉墨登場扮吸血鬼,還設計魔幻之城萬聖節限定甜品「夜幽靈」,裡面有仙草汁的腐汁、紅糖寒天做的血塊、珍珠做的脂肪、紅粉條做的血腸,看起來真是嚇人,吃起來卻美味無比。

07夜幽靈

「原味錄」的店裡也也掛起了僵屍,櫃檯上擺滿了用柿子做的山寨版的南瓜燈,學美工的張任河在店裡從食材、食物到內部裝飾盡情發揮所學。

08山寨南瓜09萬聖節

為著迎接今年的萬聖節,張任河摩拳擦掌開始布置店裡,也開始設計配合的新甜品,他今年特別起勁,因為電視台已打聽清楚了,要到「原味錄」來拍萬盛節的專題。

10萬聖節店景11鬼太郎

日本史上最經典的妖怪卡通鬼太郎將成為「原味錄」今年萬聖節佈置主題,店內擺著鬼太郎父親眼珠老爹造型的大眼球,張任河更親自下海扮演鬼太郎,當然專為萬聖節限定甜品「夜幽靈」,會是「原味錄」只有萬聖節當天才有的特賣商品,今年的萬聖節可別錯過「原味錄」的「夜幽靈」與妖怪卡通鬼太郎、眼珠老爹。

12黑糖紅豆粉粿冰

  「原味錄」冰品銷售第一名黑糖紅豆粉粿冰

13黑糖粉圓牛奶冰

  「原味錄」冰品銷售第二名黑糖粉圓牛奶冰

14黑糖綠豆薏仁冰

「原味錄」冰品銷售第三名黑糖綠豆薏仁冰

「營業地址」台北市天母東路50巷20-9號1樓
「電話」(02)2872-3242
「營業時間」11:30AM~11:00PM
「外送時間」12:00AM~9:00PM





本篇新聞來自:天母商圈發展協會
http://www.tianmu.org.tw

本篇新聞的連結網址是:
http://www.tianmu.org.tw/modules/news/article.php?storyid=515